Вы можете найти всё что угодно: например, Клиника МедиСав в Коньково или “автосалон

Наталья Сергунина отметила востребованность премии Чуковского в литературной среде

27 окт

В Москве подвели промежуточные итоги конкурса на премию имени Корнея Чуковского. 28 участников продолжат соревноваться за звание лучшего детского прозаика, поэта и переводчика детских книг. Об этом стало известно на официальном сайте мэра столицы.

Кроме того, на электронных сервисах проекта «Активный гражданин» стартовало читательское голосование, которое продлится до 5 ноября. Автор, набравший наибольшее количество голосов, станет победителем в номинации «Лучшее произведение для детей по мнению читателей».

«Конкурс проводится во второй раз. В этом году было подано почти 680 заявок более чем из 50 регионов России. Мы рады, что премия вызвала такой отклик в профессиональной среде. У нее действительно важная миссия - открыть новые имена и помочь родителям сориентироваться в современной детской литературе», - приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной.

Заявки на соискание премий принимали с 2 апреля по 16 августа 2021 года, а в сентябре был объявлен список участников. Всего жюри отберёт шесть лауреатов, имена которых объявят в ноябре, а победителей в каждой из номинаций ждёт по 1 млн руб. В этом году, как отмечается увеличилось количество произведений, претендующих на соискание премий в поэтических и переводных номинациях.

В число наиболее активных регионов вошли Иркутская область и Краснодарский край, а в число самых востребованных номинаций - «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте до семи лет» и «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте от восьми до 12 лет».

«Конкурсные произведения оценивают прозаики, поэты, переводчики, эксперты в области детской литературы. Среди них директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, современный детский прозаик, поэт и лауреат премии имени Корнея Чуковского 2020 года Анастасия Орлова, поэт и прозаик Сергей Махотин, переводчики Марина Бородицкая и Григорий Кружков.

Возглавляет жюри, как и в прошлом году, детский прозаик, поэт, драматург и сценарист Андрей Усачев. Сопредседатель и идейный вдохновитель премии - Дмитрий Чуковский, правнук писателя», - пояснили в сообщении. Всего в семь номинациях: «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте до семи лет», «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте от восьми до 12 лет», «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте до семи лет», «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте от восьми до 12 лет», «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте до семи лет», «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте от восьми до 12 лет» и «Лучшее произведение для детей по мнению читателей».

Фото: mos.ru.

Источник: https://konkovo.mos.ru